"setinggi apapun pangkat yang Anda miliki, Anda tetap seorang pegawai. sekecil apapun usaha yang Anda punya, Anda adalah bosnya" - Bob Sadino
Tahu Gejrot.. Hmm siapa sih yang tidak pernah menyicipi makanan asli kota Cirebon ini?
Dengan rasanya yang khas, makanan ini hampir digemari semua kalangan, mulai dari anak kecil sampai orang dewasa pun menyukai makanan ini. Biasanya mereka yang sudah pernah menyicipi makanan ini, mereka akan merasa ketagihan. Tahu Gejrot terdiri dari tahu Sumedang yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang bumbunya cabe, bawang putih, bawang merah dan gula. Tahu Gejrot biasanya disediakan di ladah kecil. Cara memakan Tahu Gejrot pun tergolong unik, yakni dengan satu lidi kecil kemudian tusuk bagian tahu yang telah dipotong-potong itu. Tahu Gejrot tidak hanya tersedia di daerah Cirebon saja, sekarang Tahu Gejrot sudah ada banyak di kota-kota lain seperti Jakarta, Surabaya, Depok dan lain-lain.
I. RENCANA LOKASI USAHA
"Tujuan pentingnya strategi penentuan lokasi usaha adalah bagaimana memaksimalkan laba dan manfaat dari lokasi bagi perkembangan usaha"
Cara menentukan lokasi usaha yang baik:
- Sesuaikan dana dengan lokasi usaha yang akan dipilih
- Pilih lokasi usaha yang tingkat kompetisinya rendah
- Ramai penduduk
- Lalu lintas yang ramai namun tidak sering terjadi macet
- Tidak mempunyai saingan bisnis yang sama
- Strategis (kemudahan akses)
- Tingkat keamanan yang mendukung
II. STRATEGI PROMOSI
- Promosi melalui sosial media
- Promosi melalui penyebaran brosur
- Mengikuti event-event yang bisa membantu mempromosikan bisnis ini
III. STRATEGI PENARIKAN KONSUMEN TETAP (PELANGGAN)
- Adanya wifi gratis di restoran
- Harga murah
- Desain estoran yang didesain semenarik mungkin
- Menu yang beragam
IV. ANALISA
- PERALATAN
- Gerobak Rp. 850.000,00
- Meja dan kursi Rp. 5.000.000,00
- Peralatan makan Rp. 800.000,00
- Spanduk Rp. 250.000,00
- Lain-lain Rp. 1.500.000,00
- PERKIRAAN PENDAPATAN
Per bulan: 30 hari x Rp. 800.000 = Rp. 24.000.000,00
- PERKIRAAN BEBAN
- Bahan baku Rp. 4.000.000,00
- Beban gaji karyawan (5 orang) Rp. 6.250.000,00
- Beban listrik dan air Rp. 1.500.000,00
- Lain-lain Rp. 250.000,00
- PERKIRAAN PENDAPATAN BERSIH
Rp. 24.000.000 - Rp. 12.000.000 = Rp. 12.000.000,00
Saya berharap agar usaha yang saya rencanakan matang ini akan berjalan dengan lancar, apabila usaha ini berjalan dengan lancar, saya akan membuka cabang di tempat-tempat lain dan tentunya hal ini akan membuka lapangan kerja baru untuk membantu orang lain yang membutuhkan pekerjaan tetap atau sampingan
Sekian yang dapat sampaikan, mohon maaf apabila ada kesalahan kata atau ada yang tidak berkenan. Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih
No comments:
Post a Comment