Thursday, 4 December 2014

TAHU GEJROT

     Apa kabar semuanya? Setelah di post sebelumnya saya menjelaskan tentang bisnis mebel, sekarang saya akan menjelaskan tentang bisnis baru lainnya, kali ini dari bidang kuliner yaitu Tahu Gejrot. Sebelumnya pasti ada pertanyaan ya kenapa saya lebih suka membuka bisnis sendiri dibanding bekerja di suatu perusahaan? Jadi gini jawabannya, perkembangan sumber daya manusia yang semakin maju serta lowongan kerja yang sangat terbatas dan persaingan mendapatkan pekerjaan yang ketat adalah salah satu alasan kenapa saya lebih prefer membuka bisnis sendiri. Berbisnis sendiri adalah salah satu dari sekian cara untuk membangun karir. Bahkan, membangun bisnis sendiri kini menjadi impian banyak orang. Membuat usaha sendiri memiliki banyak keuntungan yang tidak dapat ditemukan saat Anda menjadi seorang karyawan.
  
"setinggi apapun pangkat yang Anda miliki, Anda tetap seorang pegawai. sekecil apapun usaha yang Anda punya, Anda adalah bosnya" - Bob Sadino

Tahu Gejrot.. Hmm siapa sih yang tidak pernah menyicipi makanan asli kota Cirebon ini?

Dengan rasanya yang khas, makanan ini hampir digemari semua kalangan, mulai dari anak kecil sampai orang dewasa pun menyukai makanan ini. Biasanya mereka yang sudah pernah menyicipi makanan ini, mereka akan merasa ketagihan. Tahu Gejrot terdiri dari tahu Sumedang yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang bumbunya cabe, bawang putih, bawang merah dan gula. Tahu Gejrot biasanya disediakan di ladah kecil. Cara memakan Tahu Gejrot pun tergolong unik, yakni dengan satu lidi kecil kemudian tusuk bagian tahu yang telah dipotong-potong itu. Tahu Gejrot tidak hanya tersedia di daerah Cirebon saja, sekarang Tahu Gejrot sudah ada banyak di kota-kota lain seperti Jakarta, Surabaya, Depok dan lain-lain.

I. RENCANA LOKASI USAHA

 "Tujuan pentingnya strategi penentuan lokasi usaha adalah bagaimana memaksimalkan laba dan manfaat dari lokasi bagi perkembangan usaha"

Cara menentukan lokasi usaha yang baik:
  1. Sesuaikan dana dengan lokasi usaha yang akan dipilih
  2. Pilih lokasi usaha yang tingkat kompetisinya rendah
Dan tempat yang sudah saya tentukan sangat memenuhi kriteria diatas yakni di Bintaro, Tangerang Selatan. Dengan alasan pertimbangan sebagai berikut:
  1. Ramai penduduk
  2. Lalu lintas yang ramai namun tidak sering terjadi macet
  3. Tidak mempunyai saingan bisnis yang sama
  4. Strategis (kemudahan akses)
  5. Tingkat keamanan yang mendukung

II. STRATEGI PROMOSI
  1. Promosi melalui sosial media
  2. Promosi melalui penyebaran brosur
  3. Mengikuti event-event yang bisa membantu mempromosikan bisnis ini

III. STRATEGI PENARIKAN KONSUMEN TETAP (PELANGGAN)
  1. Adanya wifi gratis di restoran
  2. Harga murah
  3. Desain estoran yang didesain semenarik mungkin
  4. Menu yang beragam

IV. ANALISA
  • PERALATAN
  1. Gerobak                  Rp. 850.000,00
  2. Meja dan kursi         Rp. 5.000.000,00
  3. Peralatan makan     Rp. 800.000,00
  4. Spanduk                  Rp. 250.000,00
  5. Lain-lain                   Rp. 1.500.000,00
          Jumlah                  Rp. 8.400.000,00
  • PERKIRAAN PENDAPATAN
Per hari: ± 100 porsi ----- 100 porsi x Rp. 8.000  = Rp. 800.000,00
Per bulan: 30 hari x Rp. 800.000                         = Rp. 24.000.000,00
  • PERKIRAAN BEBAN
  1. Bahan baku                                    Rp. 4.000.000,00
  2. Beban gaji karyawan (5 orang)      Rp. 6.250.000,00
  3. Beban listrik dan air                       Rp. 1.500.000,00
  4. Lain-lain                                         Rp. 250.000,00
           Jumlah                                        Rp. 12.000.000,00
  • PERKIRAAN PENDAPATAN BERSIH
Pendapatan - Beban
Rp. 24.000.000 - Rp. 12.000.000 = Rp. 12.000.000,00

Saya berharap agar usaha yang saya rencanakan matang ini akan berjalan dengan lancar, apabila usaha ini berjalan dengan lancar, saya akan membuka cabang di tempat-tempat lain dan tentunya hal ini akan membuka lapangan kerja baru untuk membantu orang lain yang membutuhkan pekerjaan tetap atau sampingan

Sekian yang dapat sampaikan, mohon maaf apabila ada kesalahan kata atau ada yang tidak berkenan. Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih

No comments:

Post a Comment